欢迎来到学院网站!
快速链接
设为首页
加入收藏
科研动态
您现在的位置: 部门首页 >> 科研动态 >> 正文

美科学家解开月球表面带回的岩石奥秘

发布日期:2006-11-27  点击量:

新浪科技讯 据美国有关媒体11月22日报道,在美国的阿波罗登月计划中,宇航员们先后从月球表面带回超过440千克的岩石样品,但这些样品的许多特性却让科学家们一直迷惑不解。美国的一个科研小组日前宣布,通过“起源号”探测器收集到的数据,他们已经解开了月球岩石的一些未知奥秘。 这项最新成果是由美国加利福尼亚帕萨登纳(Pasadena)研究所专家丹-布勒特和瑞士苏黎士天文研究所专家安萨噶-戈瑞姆伯格共同完成的,并发表在11月17日出版的《科学杂志》上。丹-布勒特称,长期以来,科学家们一直对宇航员们带回来的月球岩石样品感到迷惑不解,这些岩石具有一些非常特殊的特性。通过美国航空航天局“起源号”探测器收集到的数据和太阳粒子资料,科学家们对这些岩石的理解有所加深,并解开了许多未知的奥秘。不仅如此,科学家们对太阳的认识也进一步加深。

丹-布勒特在论文中称,科学家们以前均认为月球没有全球性的磁场,但利用最新数据对月球岩石样本进行研究后后,月球极有可能曾经拥有过磁场。在36至39亿年前,即月球形成后大概5到10亿年的时间里,大量熔岩填充陨石坑形成的玄武岩,存在被磁化的现象。以往的一些研究认为,原始的月球内部不太可能产生剧烈对流。因为月球的内核太小,而且表面曾经呈炽热熔融的状态。从月幔的成分来看,在熔融状态下,较轻的元素会浮在上面,形成月壳。重元素富集的区域则由于密度比周围区域大而往下沉,一直到达月核的周围。这层隔热毯里富含一些放射性元素如铀和钍,经过足够长的时间后,这些物质逐渐衰变并因此产生磁性。

丹-布勒特称,通过对月球岩石样品的分析,科学家们还发现了粒径约为0.6微米的纯钼微粒。钼在地球地壳中的含量极低且极难以游离态存在。在工业生产中,钼可提高合金钢的强度、韧性,参与催化剂、活化剂和化肥的制造。科学家认为,在月球表面之所以会出现纯钼微粒,这是因为太阳风中的高能粒子在真空状态下不断作用于月球表面,使含有钼的化合物发生了还原反应,生成了纯钼微粒。科学家们在试验中还发现,这种钼微粒属无定形体,具有极强的抗氧化能力。

科学家们估计,月球表面目前共散落有800万吨的地球岩石碎片,采集和研究这些岩石碎片,有望对争论已久的地球和生命起源之谜找到正确的答案。地球表面的岩石不超过39亿年历史,且经历了风雨侵蚀和大陆漂移后,原先的岩石结构发生了巨大脱变,这是造成对地球生命起源争无定论的原因之一。然而,月球上的情况却 大不一样。自月球诞生以来,唯有行星光顾过,至今仍保持一片净土。据估算在月球表面100平方公里的范围,隐藏约20吨的地球遭到撞击并爆炸之后的岩石碎片,隐藏火星和金星的碎片约180公斤和80公斤。通过这些碎片提供的信息,科学家们可以对地球、火星和金星的原始状态做出比较判断。

美国航空航天局发射的“起源号”探测器,是一个由机械控制的捕捉太阳粒子太空探测器。其任务是捕捉并带回在太阳风暴中被抛入太空的太阳物质。该任务历时3年,行程达到3200万公里。“起源号”号太阳探测2004年9月进入绕地球飞行轨道后抛下一个太空舱。这个太空舱装有“起源号”在过去3年收集的太阳离子。这些太阳离子是自上世纪70年代美国的“阿波罗”号和前苏联的“月球”号飞船带回月球岩石样本以来,首批由太空飞船带回地球的外星物质。

关闭