学术报告预告:石墨烯-纤维混杂增强复合材料真空浸渗热压制备及组织性能研究

作者: 时间:2024-05-28 点击数:

报告题目:石墨烯-纤维混杂增强复合材料真空浸渗热压制备及组织性能研究

人:马玉钦 教授 博士生导师

报告时间:2024530日下午15:30

报告地点:办公楼329会议室

报告人简介:

马玉钦,西北工业大学机械工程专业工学博士毕业,博士后,现为长安大学工程机械学院副教授,博士生导师,硕士生导师,公路养护装备国家工程研究中心和道路施工技术与装备教育部重点实验室骨干研究人员。入选长安大学长安学者人才支持计划,主要从事纤维复合材料成型工艺控制方面研究工作。已经主持和参与研究国家 863 计划、国家航空发动机和燃气轮机重大科技专项、总装预研、国家自然科学基金、国家重点实验室开放基金、中国博士后科学基金面上、陕西省自然科学基础研究计划、清华大学技术委托项目等近 40 项研究课题。在国内外重要期刊和学术会议上发表学术论文近 70 篇,以第一完成人在国内外重要期刊发表 SCI 论文近40 篇。授权专利 20 余项。

受邀担任国家自然科学基金项目工程与材料科学部通讯评议专家;教育部学位与研究生教育发展中心论文评审专家;国研评审中心研究生学位论文评审专家;中国教育发展战略学会人才发展专业委员会学术桥评审专家;中国公路学会会员;中国机械工程学会和陕西省机械工程学会(材料及热处理分会)会员;西安市机械工程学会理事兼智能与结构材料分会理事长;西安市人工智能机器人学会理事;担任国际 STM 出版社 Bentham 科学出版社出版大使(Bentham Science Ambassador);担任国内外近 30 SCI 收录期刊和 EI 收录国际会议审稿人。

参与的课题研究曾获得国家技术发明二等奖;获全球人工智能和机器人领域最佳研究员奖(Best Researcher Award for Global Awards on Artificial Intelligence and Robotics);国际学术最佳研究员奖(Best Researcher Award for International Academic Awards);英国土木工程师协会授予的 2023 年度出版奖(ICE Publishing Awards 2023)-新兴材料研究奖(期刊最佳论文奖)Emerging Materials Research Prize (Journal Prize for best paper in journal);中国国际微纳米技术暨复合材料创新发展论坛优秀论文奖;陕西省青年科学家大会优秀论文一等奖;西安市自然科学优秀学术论文奖;西安市机械工程学会青年学术贡献奖;西安机械行业科技贡献奖;陕西省高等学校科学技术奖特等奖。

报告摘要

石墨烯-纤维混杂增强复合材料在现代航空航天、武器装备等国防军工领域和通讯电子、汽车交通、智能制造及机器人技术等民用工业有广泛应用前景。然而该类复合材料的制备工艺复杂和有待改进,提出采用真空浸渗热压等工艺制备该类复合材料,但采用该工艺制备复合材料过程中的浸渗规律、工艺参数匹配规律、性能增强失效机理等不够清晰明确,影响了高性能石墨烯-纤维混杂增强复合材料的成功制备。采用理论建模、仿真分析和试验验证等相结合的方法,对石墨烯-纤维混杂增强复合材料的浸渗规律、参数匹配规律和增强失效规律开展了较为深入系统的研究,最终制备出缺陷得到有效控制、组织性能较为理想的石墨烯-纤维混杂增强复合材料及其制件,并显示出较好的应用前景。通过上述研究,能够为该工艺的稳定发挥与该类复合材料在国防和民用领域的应用提供理论依据和打下实验基础。

地址:河南省平顶山市新城区未来路南段 邮政编码:467000

电话:0375-2077266/2657766 信箱:kyc@pdsu.edu.cn

版权所有@平顶山学院科研处 All Rights Reserved

请使用IE8以及1280以上分辨率浏览网站